Команда 218 АРЗ вошла в «пятерку» лидеров на чемпионате Ростеха по стандартам WorldSkills

27 марта 2021

Команда АО «218 АРЗ» заняла пятое место на корпоративном чемпионате Госкорпорации «Ростех» по стандартам WorldSkills — RostecSkills — в компетенции «Развитие производственной системы». В соревновании участвовали 16 команд – представители основных холдинговых компаний Ростеха: АО «ОДК», АО «Вертолёты России», АО «ОАК», АО «Технодинамика», ПАО «КАМАЗ», АО «Швабе» и других.

«В задачу конкурсантов входило прохождение трех этапов. На первом этапе мы должны были организовать производственный процесс по сборке трех моделей конструктора за 10 минут, – говорит ведущий инженер отдела развития производственной системы филиала АО «218 АРЗ» «712 АРЗ» Екатерина Корнюшкина. – На первый взгляд это кажется невозможным, но если правильно спланировать командную работу, применив инструменты «Бережливого производства», и точно понять условия задания, то можно не только их собрать, но и разобрать после сдачи заказчику. На первом чемпионате нам удалось собрать одну модель. На отборочном чемпионате ГК «Ростех» мы собрали три модели и разобрали одну, что получилось не у всех команд».

Второй этап – анализ. Команда должна проанализировать существующий процесс, графически его представить, выявить потери, определить максимальную производительность цеха, рассчитать экономический баланс, оценить эффективность эксплуатации оборудования, оптимизировать процесс и представить его графически.

Заключительный этап – обучение. «Перед командой стояла задача – разработать обучающий модуль по предлагаемым изменениям процесса, сформировать презентацию и провести демо-обучение, – продолжает Екатерина Корнюшкина. – Мы разработали обучающую программу, целью которой было сокращение потерь в производственном процессе за счет внедрения инструментов «Бережливого производства».

«В процессе выполнения заданий члены нашей команды научились рассчитывать свое время, наблюдать, анализировать и менять производственные процессы, – подводит итог выступления подчиненных на чемпионате руководитель ОРПС 218 АРЗ Игорь Скороходов. – Была очень напряженная борьба и для выхода на общероссийский чемпионат WorldSkills-Hi-Tech нам не хватило одного балла. Чемпионат позволил более широко взглянуть на свою профессию. Не только на свои конкретные профессиональные навыки, но еще и на компетенции по коммуникации, аналитике и критическому мышлению».

Первое место на корпоративном чемпионате Госкорпорации «Ростех» по стандартам WorldSkills — RostecSkills с существенным отрывом по баллам заняла команда ПАО «КАМАЗ», места со второго по четвертое заняли команды-представители холдинга АО «Вертолеты России». Представители ОДК – команда 218 АРЗ – замыкают пятерку лидеров.

Мы поздравляем с успешным выступлением участников команды – ведущих инженеров отдела развития производственной системы Виталия Ярошенко (570 АРЗ) и Екатерину Корнюшкину (712 АРЗ), а также их руководителя – начальника ОРПС 218 АРЗ Игоря Скороходова.