570 АРЗ приступил к ремонту лопаток авиадвигателей ТВ3-117

7 октября 2020

570 АРЗ приступил к ремонту лопаток турбины турбовального двигателя ТВ3-117 в интересах двух авиаремонтных заводов: АО «218 АРЗ» (г. Гатчина) и АО «150 АРЗ» (г. Калининград). Это стало возможным после разработки технологического процесса по нанесению покрытия ВСДП-11 на рабочие лопатки ротора турбины компрессора и сопловые лопатки I ступени, выполнения опытных работ по освоению данного техпроцесса и утверждения его у разработчика.

На 570 АРЗ на лопатки турбины двигателей ТВ3-117 наносится жаростойкое покрытие ВСДП-11, позволяющее повысить эксплуатационный ресурс двигателя. Покрытие наносится методом вакуумно-плазменного напыления на установках МАП-1. Выполнение этих работ позволило полностью загрузить две установки МАП-1, имеющиеся в цехе № 2, а также дополнительно загрузить рабочие места на участках промывки и дефектации цеха № 1, на участках пескоструйной и термической обработки цеха № 2.

В настоящее время ведется технологическая подготовка к освоению ремонта лопаток турбины авиадвигателей Д-36, Д-136 в интересах АО «ААРЗ» (г. Арамиль). Двигатели этого типа предназначены для установки на самолеты Ан-72, Ан-74, а также на самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26.

Начальник бюро механической обработки и специальных процессов С.В. Романов